27 mayo 2013

DINA LUZ PARDO O.

Portal de los dulces

Foto exclusiva para este poema de "Concierto sobre el fuego"
tomada por David Britton


¡Escúchame mi bien!,
hay un camino entre pórticos,
ruinas pintorescas y balcones coloniales
que destila dulzura en su fascinante travesía.
¿Qué tal si te invito a este dulce festín?

Iniciemos la ronda probando
una “Cocada” blanquecina,
que como colina nevisca
quiere derretirse en nuestros mares.

Esta montañita de nieve,
con pasto de coco y arena de azúcar,
quiere pasearse por la cocina cóncava
de nuestro paladar, mientras cada molar
tritura sus hilos de trópico férvido.

Sugiero seguir por todo el pasillo
y degustar a nuestro paso “dulce de plátano”,
“conservitas de leche”, “panelitas de ajonjolí”,
“bolas de tamarindo”, “enyucado”
o tal vez unos “caballitos”,
esos que se dejan deshilachar con cada masticar.

Aquí amor, entre murallas
como en aquel noviembre, ¿recuerdas?,
quiero darte besos de “melcocha” o de “turrón de panela”,
colmarte con mi ternura,
mientras el portal me rebasa con su dulzura;
extasíame de “Alegría”,
porque las palomitas de maíz
ya se han bañado con coco y anís.

Esta teñida tarde anaranjada
se despunta en fulminantes sabores
Y apacigua mis ansias cuando siento frío.
Aún nos queda tiempo amor, para contemplar
los callejones del corralito de piedra,
sus balcones, trinitarias y magia inigualable.
Entre tanto, muchos dulces pórticos
nos harán agua la boca
y besos de “arropilla” yo estamparé
hasta el borde de tus labios.
**
Del capítulo III
A punta de hervor
-del amor sensual y el erotismo,
a través de la cocina y la poesía-
Concierto sobre el fuego
© Dina Luz Pardo

No hay comentarios: